График работы: круглосуточно Поддержка:08:00-23:00 по МСК
Для получения уведомления об оплате заявки нажмите «Разрешить»
Обновление

Нынешний кризис подтверждает важность Биткоина

Время на стороне Биткоина.

 

Начинающийся глобальный экономический кризис совершенно не похож на тот, через который мир прошел в 2008 или даже в 1929 году. В этих двух случаях причиной экономического кризиса каждый раз становился кризис финансовый.

У сегодняшнего кризиса механика совсем другая. В данном случае кризис здравоохранения, а именно пандемия коронавируса, положил начало экономическому кризису, который, в свою очередь, вполне может спровоцировать финансовый кризис.

Что является беспрецедентным в экономическом кризисе, который мы переживаем, – это скорость, с которой развиваются события. В мирное время мы никогда не видели такого экономического спада, синонимичного рецессии, который, как ожидается, приведет к тому, что все крупнейшие экономики мира потеряют в этом году от 5 до 10 пунктов ВВП.

 

Центральные банки пытаются спасти систему любой ценой

Предчувствуя приближение цунами, центральные банки решили действовать незамедлительно, тогда как во время кризиса 2008 года до начала их реагирования были потеряны многие месяцы. Еще 23 марта 2020 года ФРС объявила, что проведет неограниченную программу количественного смягчения.

Денежно-кредитная и финансовая система будет сохранена любой ценой.

В настоящее время ФРС уже увеличила денежную массу в обращении почти на 8% в период со 2 марта 2020 года по 13 апреля 2020 года:

 

Денежная масса М2 выросла на 8% всего за 5 недель

При таких бешеных темпах денежная масса М2 для доллара США к концу 2020 года может даже достичь 30 триллионов долларов.

В мире, в котором все переворачивается с ног на голову, больше нет ничего невозможного.

Еще более впечатляющим является то, что баланс ФРС за тот же период увеличился на 55%:

Баланс ФРС вырос на 55% за 6 недель

Надо понимать, что ФРС – далеко не единственный центральный банк, который так поступает. Большинство других крупных центральных банков придерживаются той же политики количественного смягчения, начиная с Европейского центрального банка и Банка Китайской Республики.

Самое тревожное заключается в том, что, несмотря на все эти усилия, финансовые рынки еще далеки от того, чтобы вернуться на докризисный уровень.

Индексы Dow Jones и S&P 500 немного восстановились с тех пор, как ФРС объявила, что будет печатать доллары столько, сколько будет необходимо, но все это по-прежнему искусственно.

 

Центральные банки должны предпринять более активные усилия

ФРС, несомненно, придется пойти еще дальше, чтобы не позволить рецессии принять угрожающие масштабы.

Например, показатели безработицы в Соединенных Штатах из недели в неделю только ухудшаются. С начала коронавирусного кризиса в США насчитывается уже 26 миллионов безработных. Уровень безработицы сейчас близок к 20%, в сравнении с 3,5% на конец февраля 2020 года.

Число компаний, больниц и даже администраций, находящихся на грани банкротства, продолжает расти.

Американские власти один за другим принимают новые планы финансовой помощи в ответ на нахлынувшие запросы на получение субсидий.

Соединенные Штаты также приняли решение о пакете антикризисных мер на сумму 2 триллиона долларов, включающий безусловную выплату 1200 долларов каждому американцу. С учетом этого стимулирующего пакета долг США превысит 24 триллиона долларов.

Разрыв между финансовыми рынками и реальной экономикой вызывает беспокойство.

Ничто больше не имеет смысла в мире, где в понедельник 20 апреля 2020 года цена фьючерсов на нефть WTI показала отрицательное значение.

 

ФРС хочет иметь возможность покупать акции

В этих условиях некоторые голоса в ФРС призывают в ближайшем будущем расширить прерогативы этого престижного института.

Бывший председатель ФРС Джанет Йеллен активно агитирует за изменение нормативного регулирования. Как она недавно объясняла в интервью на CNBC,

“Если бы мы дали Федеральной резервной системе возможность покупать акции, это было бы существенным изменением. Откровенно говоря, я не думаю, что это необходимо в данный момент. Я считаю, что интервенция для поддержки кредитных рынков более важна, но в долгосрочной перспективе Конгрессу было бы неплохо пересмотреть полномочия ФРС в отношении активов, которыми она может владеть”,

– Джанет Йеллен.

Джанет Йеллен говорит, что в данный момент нет необходимости заходить так далеко, чтобы успокоить рынки. Тем не менее в будущем, по ее мнению, у ФРС должна появиться возможность покупать больше активов.

При таких темпах нельзя исключать национализацию фондового рынка в будущем.

С арсеналом средств, имеющимся в его распоряжении прямо сейчас, Фед. резерв уже имеет возможность создать настоящий спекулятивный пузырь на финансовых рынках. Именно это и происходит сейчас, с несоответствием между реальной экономикой и финансовыми рынками.

 

Бедные нуждаются в альтернативе, чтобы защитить себя

То, каким образом ФРС наводняет рынок печатаемыми в больших количествах деньгами, усиливает то, что известно как эффект Кантильона.

Последствия при этом те же, что и обычно, а именно: все возрастающее обогащение тех, кто уже богат, и обнищание самых бедных. Если коротко, при нынешней денежно-кредитной и финансовой системе социальное неравенство постоянно усугубляется.

В этом контексте беднейшие слои населения нуждаются в альтернативе для защиты того, чем они владеют.

Девальвация доллара США и других фиатных валют делает невыгодным хранение большей части сбережений в наличности. И знаете что? Бедняки владеют в основном наличными деньгами.

Чтобы обезопасить себя от этой девальвации валюты, беднейшие граждане вынуждены переносить свои активы в “безопасные гавани”. Золото уже несколько столетий является общепризнанным активом-убежищем.

К сожалению, золото не обладает такими необходимыми для бедных людей свойствами, как:

      Делимость

      Портативность

      Распознаваемость

      Долговечность

Проблемы делимости и переносимости явно ставят золото вне досягаемости самых бедных людей.

 

Биткоин становится важной альтернативой

К счастью, в результате предыдущего экономического кризиса 2008 года был рожден Биткоин. Вот уже несколько лет Биткоин подтверждает, что он является той самой “безопасной гаванью” во времена кризиса.

Преимущество Биткоина перед золотом заключается в том, что его можно приобрести в очень небольших количествах и его чрезвычайно просто хранить. Более того, количество биткоинов намного более ограничено, чем запасы золота.

Хотя Биткоин еще не готов заменить фиатную валюту, такую как доллар США, в качестве платежного средства для повседневной жизни, однако уже сейчас Биткоин представляет собой устойчивое решение в качестве средства сбережения.

Обменивая свою фиатную валюту на биткоины, вы получаете полный контроль над своими средствами. Никакая цензура в отношении ваших биткоинов невозможна, пока вы надежно храните их на своем аппаратном кошельке.

Таким образом, Биткоин не только действует как средство хеджирования валютных рисков, благодаря своей уникальной денежно-кредитной политике, но и позволяет вам жить на своих собственных условиях.

Это двойное преимущество и это бесценно.

Медленно, но верно Биткоин раскрывает все свои положительные стороны. Нынешний экономический кризис повысит важность Биткоина в качестве средства сбережения. Через несколько лет следующий кризис сделает Биткоин незаменимым платежным средством.

Рано или поздно решение Биткоина станет мейнстримом.

 

Источник

Оператор online
10.07.2020, 09:54
Онлайн